Алматы
ул Казыбек би 12В. Смотреть на карте

Невропатолог

НЕВРОЛОГИЯ представляет собой тот раздел медицины, основные принципы которого сосредоточены в области изучения причин и механизмов, способствующих развитию заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Невропатолог (или невролог) – занимается диагностированием и последующим лечением заболеваний, связанных с деятельностью нервной системы: центральная нервная система (спинной мозг, головной мозг) и периферическая нервная система (нервные волокна).

В частности среди заболеваний, касающихся этого профиля, можно выделить невралгии, опухолевые образования спинного/головного мозга, эпилептические приступы, инсульты, невриты, энцефалопатии и различного типа нарушения кровообращения, актуальные для головного мозга.

Примечательно, что подавляющее большинство заболеваний этого типа проявляется в комплексе с изменениями поведенческого и психического состояний, что, соответственно, требует привлечения к лечению психиатров (в некоторых случаях – психотерапевтов).

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧИТ НЕВРОЛОГ? Болезни, которые лечит невролог, достаточно часто протекают в комплексе с параличом, а также утратой чувствительности (температурной, болевой и пр.), расстройствами психики и судорогами. К непосредственной компетенции специалистов в области неврологии относятся следующие состояния:

- лицевая, головная боль (паралич Бэлла, мигрень, тремор, тики и пр.);

- судороги, эпилептические припадки (нарушение сознания, потеря сознания и пр.);

- боли в спине (радикулит, грыжи, остеохондроз и пр.);

- травмы спины, головы, в том числе и их последствия;

- инсульт со свойственными ему последствиями;

- болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и т.д.

КАБИНЕТ НЕВРОЛОГА: на приеме врача-невролога проводится опрос пациента относительно жалоб, касающихся его самочувствия, а также выяснение конкретных причин и обстоятельств, способствующих прошлым его обращениям в медучреждения. Проводится также сбор анамнеза (то есть изучение истории болезни) и осмотр. Уже после проведения первичной консультации, невролог решает, какие именно необходимы дополнительные исследования для определения полной картины состояния больного. Так, выписывается направление на МРТ с указанием режима исследования, комплексный анализ функций, актуальных для нервной системы и т.д. Уже на основании осмотра, исследований и анализов неврологом определяется соответствующее лечение для пациента. Что касается того, как лечит невролог, то здесь все, конечно, зависит от особенностей и специфики заболевания. Так, для некоторых заболеваний достаточно применение консервативной терапии, а для других не обойтись без хирургического вмешательства. Требуемая тактика лечения подбирается строго индивидуально.

КОГДА ИДТИ К НЕВРОЛОГУ? Некоторые симптомы могут свидетельствовать о том, что консультация невролога со стороны пациента – дело не только не лишнее, но и крайне необходимое. Итак, когда обращаться к неврологу? Выделим эти симптомы:

- мигрени, сильные и частые головные боли;

- нарушения сна в виде частых пробуждений, бессонницы и прочего;

- покалывание, онемение конечностей;

- шум в ушах;

- нарушения координации движений;

- ухудшение памяти;

- боли в спине;

- расстройства сознания, обмороки, головокружения.

Перечисленные симптомы, несмотря на собственную обобщенность, не должны оставаться без внимания. При их появлении следует обратиться к неврологу либо к терапевту, посещение которого позволит определить нужного в конкретном случае специалиста.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив в регистратуру,
по тел. +7 727 291 2999;
+7 775 725 9199

Или заполнив форму, нажав на эту кнопку. 

Запись на прием

Подписка

Как нас найти?

Адрес
г.Алматы, ул Казыбек би 12В
Регистратура
+7 727 291 2999
+7 775 725 9199
Регистратура (физиотерапия)
+7 727 291 9933