Алматы
ул Казыбек би 12В. Смотреть на карте

Ревматолог

РЕВМАТОЛОГ является таким специалистом, который занимается диагностированием, лечением, а также разработкой конкретных мер профилактики, направленных на устранение заболеваний суставов, а также соединительной ткани.

Ревматолог занимается диагностированием и лечением таких основных заболеваний, как: остеоартроз, артрит и ревматизм, подагра и прочие.

ПРИЕМ РЕВМАТОЛОГА. Поводом для обращения к этому специалисту являются различные боли и ощущения дискомфорта, возникающие в рамках области отдельных суставов, измененное состояние структуры или привычной формы сустава, возникновение ощущения скованности в движениях, наследственная предрасположенность к заболеваниям, связанным с поражением суставов и тканей. Так как ревматолог, занимается заболеваниями дистрофического и воспалительного характера, за счет которых происходит поражение суставов и соединительной ткани, то к основным показаниям для обращения к нему являются также например предрасположенность к частому возникновению ангины или к инфекционным заболеваниям. Стоит обратить внимание на появление хруста в суставах или на определенную степень припухлости в них, а также в позвоночнике – все это также повод для консультации ревматолога.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ? Основные заболевания, которые указаны выше – это лишь наиболее распространенные их варианты. Ревматические заболевания сочетаются более чем с сотней различных разновидностей заболеваний, при которых сопутствующие симптомы проявляются в виде поражения суставов, мышц, позвоночника и костей. Если поражению подверглась, помимо перечисленного, соединительная ткань, то заболевание является системным. Наличие ревматических заболеваний является серьезной причиной для снижения качества жизни заболевшего человека, более того, часто ограничение подвижности повышает риск потери работы по причине невозможности выполнения прямых обязанностей. Примерно в 70% случаев из-за актуального заболевания человек становится инвалидом. Часто больным становится трудно встать с кровати или со стула, выйти из дома. В большинстве случаев ревматические заболевания являются хроническими в соответствии со спецификой собственного течения, что сочетается с частыми их обострениями. Заболевания, которые лечит ревматолог, в соответствии с рассмотренными выше направлениями его деятельности, можно разделить на заболевания суставов и заболевания соединительной ткани (диффузные).

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ:

- ревматоидный артрит;

- остеоартрит;

- идиопатический ювенильный артрит;

- болезнь Стилла у взрослых;

- реактивный артрит (или синдром Рейтера);

- септический (инфекционный) артрит;

- болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит);

- артриты, развивающиеся на фоне воспалительных заболеваний кишечника;

- подагра, псевдоподагра.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДИФФУЗНЫЕ):

- системная красная волчанка;

- системный склероз (склеродермия);

- смешанная форма заболевания с поражением соединительной ткани, сочетающаяся с «перекрестными» синдромами.

КАБИНЕТ РЕВМАТОЛОГА: на прием врача-ревматолога часто пациенты попадают по направлению от терапевта, хирурга или других специалистов. Проводится опрос пациента относительно жалоб, касающихся его самочувствия, а также выяснение конкретных причин и обстоятельств, способствующих прошлым его обращениям в медучреждения. Проводится также сбор анамнеза (то есть изучение истории болезни) и осмотр. Уже после проведения первичной консультации, ревматолог решает, какие именно необходимы дополнительные исследования для определения полной картины состояния больного. В качестве основы для установления первоначального диагноза выступает процедура рентгенографии, при необходимости оценки состояния соединительной или костных тканей МРТ или КТ. В нашем центре можно провести эти необходимые исследования на цифровом рентгене, КТ (скелет и суставы) или МРТ (межпозвоночные диски, связки). В качестве набирающего популярность и относительно нового метода применяется денситометрия, также имеющаяся в нашем центре. Данный метод исследования заключается в изучении плотности костной ткани, что информативно в диагностике остеопороза.

Уже на основании осмотра, исследований и анализов ревматологом назначается соответствующее лечение для пациента. Тактика лечения и особенности терапии подбираются строго индивидуально.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив в регистратуру,
по тел. +7 727 291 2999;
+7 775 725 9199

Или заполнив форму, нажав на эту кнопку. 

Запись на прием

Подписка

Как нас найти?

Адрес
г.Алматы, ул Казыбек би 12В
Регистратура
+7 727 291 2999
+7 775 725 9199
Регистратура (физиотерапия)
+7 727 291 9933